关于2019-2020学年第一学期学生选课(正选)的通知
发布人:教务部  发布时间:2019-06-17   浏览次数:1741
 

各学院:

  选课是教学过程管理的重要环节之一,选课结果是教师组织教学活动和评定学生课程成绩的依据。请各学院务必做好选课宣传、组织和指导工作。现将选课有关事项通知如下:

一、选课时间

1、正选时间:6198:3062517:00

2、改补选时间:下学期第一周,即2019826日至830日。

3、重修选课时间:下学期第二周,即201992日至96日。

4、新生选课时间:下学期第三周,即201999日至913日。

5、专业外选修课选课时间:下学期第四周,即2019916日至920日。

二、选课方式

选课采用“课程预置”、“直选”和“志愿选课”结合的方式。大部分必修课由系统预置;《思想道德修养与法律基础》(0701050),《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(6505717)两门思政课按学校要求不再进行预置,由学生自主选课;《体育》、专业内和专业外选修课不进行预置,采取“直选”方式,先选先得;其他公共选修课采取“志愿”选课方式,选课后由选课系统自动抽签,分配选课名单。

学生务必按照专业培养方案的要求,根据专业、年级、班级所开设的课程,在班导师指导下,合理选择修读课程,确保无错选、漏选。

请学生从校区教务部网站主页进入新教务系统,根据班级课表、公选课课表和已预置的课程,记住要选课程的课程号和课序号,选择下学期修读的课程

三、选课注意事项

1、课程预置

为加强教学组织和管理,学校决定尽量按自然班上课,因此本次选课前大部分必修课已按要求预置到同学个人课表。

请同学查询个人课表,核对预置的必修课是否正确,是否有遗漏。如有问题,请与教务部或学院联系(教务部:29082875;机电院:2029;物联网院:2878;企管院:2847)。卓越班、教改班、转专业、高年级分专业方向以及学籍有异动的同学要特别关注课程的预置情况。

系统预置的必修课程在正选阶段不得删除,预置课程的删除可在开学第一周“改补选”阶段进行。

2、体育类课程选课

《体育专项》是教学计划规定的必修课程,原则上要求选择不同的专项组合,请同学在选课时尽量避免专项重复。

《体育》保健课,属于必修课,为身体状况不适合正常体育运动的同学开设。要求修读的同学必须持医院证明,先填写《体育保健课申报表》,经批准后方能选修。

3、大学英语类课程选课

《英语口语》由外教授课,面向校区所有学生,由于资源有限,修过该门课并取得学分的同学不得再次选修。

4、数理类课程选课

《数学建模》是为相关专业开设的专业外选修课。若正选后尚有余量,将在改补选时对全校区同学开放。

5、专业内选修课和专业外选修课选课

各专业的专业内选修课和专业外选修课由同学根据本专业的培养方案,在班导师指导下自行选定。

2012级开始,各专业都有专业外选修课程学分要求,有的专业单独开出专业外选修课,更多的专业要求同学跟其他专业修读。专业外选修课选课工作将在开学后第三周进行。

6、公共选修课程选课

公共选修课,涵盖自然科学类、艺术体育类、人文社科类、经济管理类等。面向全校区开通,采取“志愿选课”方式,原则上每位学生最多只能选修5学分。《英语口语》也算入公选课选课学分。

对尚有余量的公共选修课程,将在改补选时对全校区学生开放,采取“直选”方式,先选先得。

7、网络视频课

本学期开设3门“智慧树”和10门“超星尔雅”网络视频课,其中《学术基本要素:专业论文》(TSW192001)、《中国道路的经济解释》(TSW181901)、《大学生创业基础》(TSW09206)这三门课按专业外选修课修读,其他课程按通识选修课修读。

智慧树与尔雅两类网络视频课具体学习和考试时间详见教务网站通知公告。

7、其他说明

1)选课容量低于10人的授课班级原则上予以取消。

2)系统客户端输出的教师课表中只有理论课的课表,实践教学的课表需各学院根据实践开出情况通知相关任课教师。上课时间一栏标识“机动”的课程,将由任课教师根据授课进程作具体安排。

3)系统客户端只能输出各个班级的课表,不能输出学生个人课表。学生须根据选课实际情况,关注个人上课课表,以实时课表为准。

教务部

2019-6-17

教务系统选课操作指南.docx