工程训练中心顺利通过省级示范中心验收

发布时间:2015-04-24浏览次数:259

日前,省教育厅发文公布了2014年省级实验教学与实践教育中心验收结果(苏教办高﹝20152),河海大学常州校区工程训练中心以“良好”的成绩通过验收。

    省级实验教学示范中心建设,是加快实践教学改革与创新,促进优质实践教学资源开放共享,提高大学生实践创新能力,提升高等教育综合实力的重要举措。省级实验教学示范中心共分三种类型:基础课实验教学示范中心、学科综合训练中心和校企合作工程实践教育中心。

    常州校区工程训练中心于2011年底入选“省级实验教学示范中心建设点”(学科综合训练中心类)。2014年底,对照建设要求和验收标准,经过自查自评、综合网上评议和实地考察的基础上经省教育厅审定并公布结果。至此,连同2010年验收通过的“机械基础省级实验教学示范中心”(基础课实验教学示范中心类),机电工程学院拥有两个“省级实验教学示范中心”。

    校区工程训练中心目前设有数控车训练区、钳工训练区、冷加工训练区、热加工训练区、电装训练区、工业认知馆、创新实验室等,使用面积达5000余平方米。面向全校区各专业的学生,主要承担机械制造技术基础、现代制造技术、电装及PROTEL训练等实践环节课程的工程训练任务,年训练学生数达1300余人。