关于开展2016年江苏省高等学校在线开放课程申报建设工作的通知

发布时间:2016-08-04浏览次数:199

 

各教学院部:
为顺应互联网+”时代的发展趋势,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源的应用与共享,全面提升人才培养质量,根据《十三五江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》(附件1),省教育厅启动了十三五高等学校在线开放课程建设工作(附件2),2016-2017年共立项建设省在线开放课程300门左右,包括公共基础课80门左右,专业基础课和专业核心课220门左右。为做好申报工作,现将有关事宜通知如下:
一、申报要求
1、申报课程须连续开设3年以上;
2、在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师和专家,以及社会学习者、行业企业专家的好评和认可,在同类课程中具有一定影响力和较强的示范性;
3、课程团队、课程内容、课程资源、课程设计等具体要求详见附件1(《十三五江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》)。
4、课程内容及资源(文字和影像等)适宜网络传播,不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。
二、申报范围
1、省品牌专业---物联网工程,申报范围:公共基础课选题1-2项(指本专业教师开设的课程)、专业基础课和专业核心课选题2-3项;
2、其它申报范围:公共基础课选题3-5项(其中大学生文化素质教育课和创新创业类课各不少于1项);
注:其中文件中所指的公共基础课可含培养方案中的公共必修课、学科平台课、通识选修课。
三、申报程序
申报分为选题申报和正式申报两个阶段。
(一)选题申报
1、教学院部申报:根据申报要求(品牌专业请参考限额)组织符合条件的课程积极申报选题,并填写《十三五江苏省高等学校在线开放课程申报意向表》(附件3),于822日前发送至周仲海邮箱
2、学校评审:教务处于827-828日间组织相关专家评审遴选,确定学校申报意向,并于829日至831日间登录江苏省在线课程中心(以下简称省课程中心,网址:http://jiangsu.icourses.cn),完成选题申报。
(二)正式申报
1、省内公示。省教育厅通过省课程中心对申报选题进行为期10天的公示。期间,各高校认真分析全省选题申报情况,及时调整重复选题,主动联系有关高校联合申报,然后择优正式申报。各高校正式申报的选题只能在原选题申报的范围内进行统筹调整,不得超出原选题申报范围。
2、正式申报。成功申报选题的课程认真准备《十三五江苏省高等学校在线开放课程申报书》(附件4),并于911-930日期间登录省课程中心完成在线填写,按照在线开放课程的教学要求搭建课程框架,并至少提供一个单元(章节)的全部教学资源和教学活动。具体要求详见省课程中心申报平台。
3、上报教育厅。学校于930日前将纸质申报材料报送省教育厅。
四、遴选建设
1、省教育厅将对正式申报的项目进行择优遴选,经专家评议、评委会审议、网上公示、省教育厅审定后确定2016-2017年省在线开放课程立项建设名单。
2、立项课程应在20161231日前基本完成建设并上线运行,2017年春季学期开始供校内外学生选课使用,并探索校际学分相互认定机制。具体课程技术建设规范详见附件5
3、自2017年起,省教育厅将组织专家,综合考察上线立项课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素,对使用效益好、师生评价高的课程授予江苏省在线开放课程荣誉称号并颁发证书,优先推荐参加国家在线开放课程认定。
五、其他事宜
1、本次成功申报选题但未获立项的课程可在省课程中心自主进行课程建设,省教育厅将在后继遴选工作中优先考虑在建课程。
2、请各教学院部认真做好本次省在线开放课程建设的申报工作,确保申报材料真实有效,准确无误,逾期不予受理。
3、联系部门:教务部教研科(为学楼B111-2室)
联系人:周仲海
联系电话:85191828    13921090917
 
附件:
1十三五江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案
2、省教育厅关于做好十三五高等学校在线开放课程建设工作的通知(苏教高〔201614)
3十三五江苏省高等学校在线开放课程申报意向表
4十三五江苏省高等学校在线开放课程申报书
5、江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范
 
                                                                            教务部
201684

附件:

附件1:“十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案

附件2:省教育厅关于做好“十三五”高等学校在线开放课程建设工作的通知

附件3:“十三五”江苏省高等学校在线开放课程申报意向表

附件4:“十三五”江苏省高等学校在线开放课程申报书

附件5:江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范