2016年江苏省高校计算机类及电子信息与电气工程类品牌专业建设工作交流会在常州校区召开

发布时间:2016-11-22浏览次数:396

   在常州校区喜迎办学30周年之际,11月18日,由河海大学主办的2016年江苏省高校计算机类及电子信息与电气工程类品牌专业建设工作交流会在校区召开。河海大学副校长鞠平、江苏省教育厅高教处处长袁靖宇出席会议。会议开幕式由校区管委会主任范新南主持。全省22所高校的近100位代表参加了会议。

  鞠平副校长代表河海大学首先致欢迎词,向出席会议的各位领导和专家表示热烈欢迎,并介绍了学校专业建设的基本情况和实施品牌专业建设项目采取的举措、取得的成效。鞠校长指出,此次工作交流会为我校进一步贯彻落实好教育厅关于品牌专业建设的实施意见和文件精神,学习借鉴兄弟高校的好经验、好做法提供了难得的机会。今后,我校将进一步加强专业建设,找准专业定位,坚持在服务社会、行业发展的过程中提升品牌专业建设水平,形成“报考率高、录取线高、就业率高、就业质量高”的良性循环,持续提升人才培养质量。

  江苏省教育厅高教处处长袁靖宇教授作了题为“江苏省高等教育的过去和未来的五年”专家报告。袁处长详细介绍了我省高等教育发展的历程与特征,并从三个方面分析了高等教育发展所面临的挑战:一是以分类体系重构为先导的高等教育结构的战略性调整,二是以加强教育能力建设为导向的教育国际化战略实施,三是以MOOC为代表的现代信息技术对高等教育教学形式的冲击,阐述了我省高等教育的使命与愿景,提出了应对措施与共谋发展之路。

  北京交通大学原校长、教育部电子信息与电气工程专业认证委员会学术委员会副主任谈振辉教授作了“探索工程教育改革,提高工程教育质量”的报告。谈教授从分析我国高等工程教育的现状入手,指出高等工程教育改革必需处理好规模与质量、科学与工程、工程与经济、工程与艺术、“以教师为中心”与“以学生为中心”、传统与创新等方面的问题,通过深化工程技术人才培养模式改革,进一步提升我国工程技术人才培养质量。

  国家级教学名师、教育部高等学校自动化专业教学指导委员会副主任委员 吴晓蓓作了“专业建设的几点思考”的报告。吴教授指出,专业建设要以学生为中心,以培养学生长远效果为目标;以教学内容建设为核心,以知识领域来制定教学内容;积极转变教学组织与方法,重视学生课外自主学习;不断加大教学投入,全体教师共同参与,关注教师如何教、学生如何学,从而增强学生终身学习的动力和可持续发展能力。

  河海大学、东南大学、南京邮电大学、江苏理工学院分别做了会议交流发言,介绍了各自品牌专业建设实施经验、主要做法和取得的成效。我校物联网工程学院江冰院长作了总结发言。


72b2a381-2425-4f25-ac1d-d73a874a79e2