关于做好2017年新专业申报工作的通知

发布时间:2017-06-19浏览次数:309

 

各学院:
    为进一步加强专业设置管理,引导专业更好地适应经济社会发展需要,促进专业规模、质量、效益与特色的协调发展,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)(附件1)文件要求,学校将开展2017年新专业申报工作,现将有关事项通知如下:
一、申报原则
1、遵循“适应、适度、扬优、扶新”的原则,优化专业布局。主动适应国家、行业、学生发展需求以及学科发展需要,设置新专业;逐步解决校区间相同专业重复建设问题;对于建设水平持续低迷、招生无人问津、就业无处可去的专业予以停招或取消。
2、按照“服务方向明确、专业特色明显”的思路,加强新专业建设。从更新人才培养观念、创新人才培养模式、加强师资队伍建设、推进教学方式改革、强化实践教学环节、完善教学管理制度等各层面,加强新专业内涵建设。
二、申报要求
新申报专业可为目录内专业或目录外专业。其中,目录指《普通高等学校本科专业目录》(2012版)(附件2);目录内专业经学校审议通过直接报至教育部备案;目录外专业须经教育部评议。具体要求如下:
(一)申报条件
1、符合学校办学定位和发展规划;
2、有相关学科专业为依托;
3、有稳定的社会人才需求;
4、有科学、规范的专业人才培养方案;
5、有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;
6、具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。
(二)限制申报的范围
1、不符合学校办学定位和发展规划的专业;
2、社会需求不大、就业前景不好的专业;
3、现有办学条件不足、基础不实的专业;
4、如无特殊要求,国家控制布点专业不宜申报。
三、申报程序
(一)学院论证(2017年6月初完成)
1、调研论证
各学院认真做好调研和可行性论证工作,并形成调研论证报告,内容如下:
(1)学院办学定位与申报理由分析;
(2)办学能力可行性分析(办学条件,如师资队伍、实验实习场所、教学设备、图书资料等;办学水平,如教学水平、培养方案设置水平、专业管理水平等);
(3)需求发展可行性分析(是否拥有一定的报考生源、毕业生是否有良好的就业前景等)。
2、院内评议
各学院向本院学术分委员会汇报新专业调研论证情况,经学院学术分委员会审议通过后,向学校提出新专业设置申请,并提交申报材料。
(二)材料申报(2017年6月上旬完成)
各学院报送如下申报材料至教务处:
1、调研论证报告
2、学院学术分委员会审议意见
3、专业设置申请表
(1)目录内专业提交《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(附件3)
(2)目录外专业提交《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(附件4)
注:以上材料均为一式5份,装入档案袋,于6月9日前送至教务处教研科(江宁行政楼南205室),同时发送电子稿至教务处教研科办公自动化邮箱jwcjyk@hhu.edu.cn。
(三)校内评审(2017年6月底完成)
1、专家评审
教务处组织校内外专家评审论证新专业申报材料,形成论证意见。
2、校学术委员会或委托校教学工作委员会审议
教务处将新专业申报评审情况提交校学术委员会审议,或校学术委员会委托校教学工作委员会审议,形成审议意见。
3、校务会论证审定
教务处将新专业申报论证情况报校务会审定,审定通过则继续上报,未通过则暂缓申报。
(四)公示上报
1、学校面向社会公示(2017年7月完成)
根据教育部要求,申报高校须在学校主页的显要位置向社会公示专业申报材料,公示时间不少于一周,并开通监督举报电话和邮箱。公示无异议后于7月31日前上报。
2、教育部平台公示(2017年8月1日—8月31日)
通过学校公示的专业提交申请材料至“普通高等学校本科专业公共信息服务与管理平台”(http://www.bkzy.org),并在平台公示一个月。
3、上报(2017年9月底前完成)
公示期满后,学校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业申报材料上报教育部。
(五)上级评议
1、目录内专业:无需评议,直接备案。
2、目录外专业:教育部委托教育部学科发展与专业设置专家委员会对需审批的专业进行评审。
(六)公布结果
教育部公布备案与审批结果。
四、其他事宜
1、各学院要高度重视新专业申报工作,建立专业设置自律机制,按“需求导向、条件保障、规模适度、持续建设”的原则,有目标、有步骤地设置新专业。
2、如在申报过程中有任何疑问,请联系教务处教研科(江宁行政楼南205室);联系人:张薇、周远、陈文琪;联系电话:58099171(内线5171)。
 
附件:
1、普通高等学校本科专业设置管理规定
2、普通高等学校本科专业目录(2012年)
3、普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)
4、普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)
 
 
教务处
2017年4月28日    

附件:

附件1:普通高等学校本科专业设置管理规定

附件2:普通高等学校本科专业目录(2012)

附件3:普通高等学校本科专业设置申请表(专业目录内专业适用)

附件4:普通高等学校本科专业设置申请表(专业目录外专业适用)