教师发展分中心举行第十七期教学沙龙

发布时间:2017-06-19浏览次数:70

 

为进一步推进校区专业建设与专业认证工作,4月19日下午,由常州校区教务部、教师发展分中心主办、机电工程学院承办的第17期教学沙龙“机械工程专业建设与专业认证交流研讨”如期举行。教务部刘丹平部长、机电工程学院丁坤副院长、机电工程学院、物联网工程学院相关教师、教务部相关人员40余人参加了教学沙龙。沙龙由机电工程学院楼力律副院长主持。

本次教学沙龙特邀中国工程教育机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学汽车工程研究院常务副院长陈关龙教授作了题为“以学生产出为导向的工程教育改革与专业认证”的主题报告。

 陈关龙教授首先从工程技术“绿色、智能、超常、融合、服务”五大发展趋势出发,结合中国制造2025两个十年三步走的战略目标,指出中国工程教育迎来新的重大机遇与挑战。陈教授详细解释了工程教育专业认证标准架构、以学生为中心、成果导向、持续改进的三大基本理念;从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面对工程教育认证标准进行了深入的解读。陈教授的报告理论联系实际,内容深入浅出,对我校相关专业做好工程教育专业认证具有很强的现实指导意义。

报告结束后,陈教授针对撰写专业认证申请书过程中遇到的具体问题进行了指导,并与参会教师进行了深入交流和辅导答疑。