校区教师发展分中心举行第三十一期教学午餐会

发布时间:2017-06-20浏览次数:75
5月24日校区教师发展分中心举行第三十一期教学午餐会。院部教学负责人、本科教学督导、中青年教师、教务部有关人员100余人参加了午餐会。午餐会由教务部刘丹平部长主持。 本次午餐会的主题是“改革课程考试考核方法 完善多元评价体系”,机电工程学院张洪双老师、物联网工程学院朱金秀老师、基础学部赵晓春老师作主题发言。 张洪双老师结合为卓越班学生讲授的《机械设计》课程为例,从传统的评价方法、自我改进的评价方法、适用工程教育专业认证的评价方法与大家分享了课程考试考核方法的改进。朱金秀老师以“工程教育认证背景下课程考核方法改革的一点思考”为题,介绍了工程教育专业认证背景下课程的教学理念、考核方式,对目前传统的课程考试考核方式的现状进行了分析,提出了几点建议:加强对学习过程的考察、考核方式应注重多样化、侧重培养学生解决实际问题的能力,采用开放性综合题,考察学生对综合知识的掌握能力。赵晓春老师以“马克思主义基本原理概论课考核方式改革探索”为题,对传统考核方式进行了反思,提出了构建课堂表现、在线学习、期末考试“三模块”考核方案,介绍了该课程考核方式改革心得:以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合、以结果评价为主向结果与过程评价结合。 最后,常州校区管委会范新南主任做总结讲话,他充分肯定了广大教师积极参与、发言嘉宾精心准备、教务部们长期以来认真组织教学午餐会所做的工作。他指出常州校区本科教学工作得到了学校、上级主管部门、社会各界的高度认可,希望老师们积极关注高校招生与高等教育改革形势,全体师生员工齐心协力,不断提高人才培养质量,培养更多适应社会需要的高素质人才。